Analisis Kerusakan Differential Pada Kendaraan HINO 260 FM (SH17) : Studi Kasus di PT. Hudaya Maju Mandiri - Deddy Supriyatna; Dandy Rasyid Muttaekid (Universitas Negeri Padang, 2021)
Differential or often known as the axle is a component in a car that functions to transmit engine power to the wheel axle that previously passed through the transmission and propeller shaft. Problems or damage to the differential varies, ranging from a buzzing sound in the differential, damage to the gear pinion, worn gear pinion, oil leakage in the differential. In this case, finding the differential is damaged in the pinion gear, the pinion teeth are worn and damaged so that the vehicle cannot run or the torque from the engine cannot be continued due to damage to the differential. The differential on the HINO 260 FM vehicle has a lot of damage to the differential, because the overload. Overload capacity or weight of the vehicle's payload exceed the standard limits and there is a differential damage in the pinion gear. Differential atau sering dikenal dengan nama gardan adalah komponen pada mobil yang berfungsi untuk meneruskan tenaga mesin ke poros roda yang sebelumnya melewati transmisi dan propeller shaft. Problem atau kerusakan pada differential bermacam-macam, mulai dari bunyi berdengung pada bagian differential, kerusakan pada gear pinion, gear pinion aus, kebocoran oli pada differential. Pada kasus kali ini, menemukan kerusakan differential pada bagian pinion gear, gigi pinion aus dan rusak sehingga membuat kendaraan tidak bisa berjalan atau tenaga putaran dari mesin tidak bisa diteruskan keroda akibat kerusakan pada differential. Differential pada kendaraan Hino 260 FM sering sekali rusak, dikarenakan daya angkut yang melebihi kapasitas. Dan hal inilah yang biasanya menjadi penyebab kerusakan differential pada bagian pinion gear.