ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAGEMEN PETERNAKAN SAPI BERBASIS ONLINE PADA CV FADEL INDAH AJI - Bagus Tri Mahardika (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAK Sub sektor peternakan memiliki peran yang strategis dalam menyediakan sumber pangan, dan sumber energi, sehingga memberikan pengaruh pada kemajuan kehidupan perekonomian dan pembangunan sumberdaya manusia Indonesia. Kontribusi sub sektor peternakan pada pembangunan nasional yang begitu besar mengisyaratkan sub sektor ini untuk terus berbenah diri agar tetap eksis dalam pembangunan nasional. Salah satu bentuk inovasi dalam bidang peternakan adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang sedang berkembang dengan pesat saat ini, yaitu dengan menerapkan model digitalisasi peternakan, dalam proses penerapan model digitalisasi pada suatu bidang diperlukan beberapa tahapan – tahapan, di karenakan dalam sektor peternakan terdapat ruang lingkup yang sangat luas. Tujuan awal penelitian ini akan dilakukan suatu proses analisis dan perancangan desain sistem informasi managemen peternakan dengan melakukan pendekatan melalui metode pengembangan sistem FAST (Framework for the Application of System Technique) dan didukung dengan kerangka PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service) dalam menemukan inti masalah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe atau desain sistem informasi managemen peternakan sapi yang sesuai dengan kebutuhan, berdasarkan penerapan metode yang digunakan. Dari hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk pembuatan aplikasi atau pengembangan sistem informasi managemen peternakan sapi. Kata Kunci : Peternakan, digitalisasi, sistem informasi manajemen, metode fast, kerangka pieces ABSTRACTThe livestock sector has a strategic role of the provide source food, and energy sources, so as to give effect on economic and development progress of life human resources Indonesia. on livestock sector contribution The national development So great hinted this subsector to improve continues to keep yourself exist in national development. one form of innovation in the field of animal husbandry was with harness technology development the rapidly developing currently, namely with applying model digitization farm, In the process of implementing the model digitization in a field required several stages - stages, in because the livestock sector there was scope very spacious. Purpose of research for early stage will be a process of analyzing and designing the information system management of livestock with approach followed by systems development method FAST (Framework for Application of Systems Engineering) and is supported by Framework PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service ) in discovering the core issues. Results from this study design was a prototype or cattle management information system that suits your needs, based on the application of the method which was used. From the results of this study can be used as reference for the review, or application development management information system development of cattle breeding. Keywords : Livestock, digitization, management information systems, methods of fast, frame pieces