Implementasi Algoritma EZSTEGO Untuk Menyembunyikan Pesan Terenkripsi Dengan PLAYFAIR CIPHER Pada Citra GIF - William steven; Viki Afriyandi; Kristien Margi Suryaningrum (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak yang sangat luas, sehingga informasi yang dibutuhkan begitu sangat mudah didapatkan. Disamping perkembangan informasi yang begitu pesat yang banyak membantu pekerjaan manusia baik dalam hal bertukar informasi maupun menjaga pesan informasi tersebut. Kemudahan pengaksesan media komunikasi oleh semua orang tentunya memberikan dampak bagi keamanan informasi atau pesan, Informasi menjadi sangat rentan untuk diketahui, diambil dan dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknik Kriptografi dan Steganografi adalah solusi yang biasa digunakan dalam pengamanan data informasi untuk menjaga kerahasiaan pesan dengan cara menyandikannya kedalam bentuk yang tidak dapat dimengerti sedangkan steganografi merupakan seni untuk menyembunyikan pesan terutama pesan yang sudah dienkripsi ke dalam berbagai media digital khususnya media gambar sehingga orang awam tidak menyadari ada sesuatu pesan di dalam media tersebut.Playfair Cipher merupakan salah satu Algoritma Kriptografi dengan teknik enkripsi simetris manual yang memberikan beberapa kelebihan dalam enkripsi data. Algoritma Ezstego menyisipkan bit-bit pesan dengan metode Least Significant Bit, Metode ini menukar setiap bit pixel dengan bit pesan yang akan disembunyikan. Tahapan penyembunyian pesan pada citra digital aman dan sulit diketahui secara kasat mata.