PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN STOK SUKU CADANG BERBASIS WEB PADA BENGKEL C2 MINEL MOTOR HONDA - Hendra Hendra; Suroso Suroso (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKPerancangan Sistem Informasi Persediaan Stok Suku Cadang adalah salah satu pengaplikasian sistem yang terkomputerisasi di suatu bidang penjualan barang suku cadang dan sistem yang saling berinteraksi untuk mengolah stok suku cadang, mulai dari masuknya barang suku cadang ke bagaian gudang sampai keluarnya suku cadang sehingga menghasilkan laporan yang berguna bagi perusahaan. Namun sistem yang berjalan di perusahaan tersebut masih menggunakan cara manual untuk pengelolahan data stok suku cadang, sehingga menimbulkan banyak kelemahan-kelemahan, antara lain: permasalahan pokok terdapat pada kegiatan pengontrolan persediaan suku cadang serta mengolah data stok suku cadang yang masih dikerjakan dengan cara manual sehingga tidak dapat dilihat secara terperinci sisa stok suku cadang yang ada di gudang. Laporan persediaan barang kurang terperinci sehingga menyulitkan bagian gudang dalam mengambil keputusan tentang persediaan suku cadang. Dari kesulitan pengontrolan dan pengelolahan stok suku cadang tersebut akan muncul permasalahan dalam penyajian suatu laporan yang seharusnya tepat waktu menjadi tertunda dan akan menghambat perkembangan suatu perusahaan. Melihat dari permasalahan yang ada, maka untuk pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Instrumen penelitian yang digunakan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Metode pendekatan sistem untuk penggambaran atau pemodelan menggunakan notasi Flow Of Documents (FOD) dan Data Flow Diagram (DFD). Dan untuk penggambaran perancangan basis datanya akan digambarkan dalam bentuk Normalisasi dan Entity-Relationship Diagram (ERD). Perancangan sistem informasi persediaan stok suku cadang ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Hasil dari penelitian ini akan memperoleh kemudahan dari sistem tersebut antara lain meminimumkan dalam pengendalian stok suku cadang dan transaksi penjualan dan pembelian pada perusahaan.Kata kunci : Perancangan, persediaan barang, stok, suku cadang, PHP, web.ABSTRACTInventory Design Information System Stock Spare Parts is one of the applications of a computerized system in the field of selling spare parts and systems that interact with each other to process spare parts stock, from the entry of spare parts to warehouse parts until the release of spare parts so as to produce useful reports for the company. However, the system running in the company still uses manual methods for managing spare parts stock data, thus giving rise to many weaknesses, among others: the main problems are in controlling spare parts inventory and processing spare parts stock data which is still done manually so that cannot be seen in detail the remaining stock of spare parts in the warehouse. Reports of item inventory are not detailed, making it difficult for the warehouse to make decisions about the supply of spare parts. From the difficulty of controlling and managing the spare parts stock, problems will arise in the presentation of a report which should be delayed on time and will hinder the development of a company. Looking at the problems that exist, the application development uses the waterfall method. The research instrument used for data collection techniques was carried out by interview and observation. System approach method for drawing or modeling using Flow of Documents (FOD) notation and Data Flow Diagrams (DFD). And for the depiction of the database design, it will be described in the form of Normalization and Entity-Relationship Diagram (ERD). The design of an inventory information system for spare parts stock uses the PHP programming language and uses a MySQL database. The results of this study will get the ease of the system, among others, minimizing the control of spare parts and sales and purchase transactions at the company.Keywords: Designing, inventory, stock, parts, PHP, web.