PERANCANGAN TEKNOLOGI DALAM PENERAPAN ROBOT PELAYAN TAMU COTTAGE - A. Sofwan; S. Alfian; R. Soleman (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Guna inovasi pelayanan publik terhadap pelanggan wisata dirancang suatu peralatan menarik dengan menggunakan teknologi robot. Selain meningkatkan daya tarik, maka peralatan robot harus mampu mengantarkan pengunjung pada jalur tetap ke wahana di objek wisata tersebut agar menambah kenyamanan pengunjung. Sebagai inovasi daya tarik pengunjung, maka dirancanglah robot yang mampu mengantarkan pengunjung ke lobby cottage dengan jalur lintasan tetap yang diberi kodefikasi. Dari hasil penelitian didapat bahwa robot tersebut dapat membaca jalur lintasan yang ditetapkan dan dimodifikasi untuk dapat berhenti pada tempat pemberhentian khusus secara otomatis, namun Robot tidak dapat membaca jalur tanpa adanya kodefikasi. Untuk menentukan jalur tetap tersebut perlu diberikan kodefikasi yang harus dibedakan dengan variasi warna lantainya. Dengan demikian robot pengantar pelayanan tamu pada cottage ini harus dapat membaca dan menditeksi warna pada tempat-tempat wisata tersebut. Hasil dari Perancangan robot pengantar tamu cottage ini dapat mendeteksi sebuah jalur dengan nilai rata rata untuk garis hitam 2,78 Volt dan garis putih 0,26 Volt. Perancangan robot ini dapat mendeteksi warna lantai cottage dengan kartu untuk warna merah mempunyai voltage yaitu 2,93 Volt dan warna kuning dengan rata –rata 2,45 Volt. Paper ini telah memaparkan tentang konsep robot pelayan tamu cottage tersebut dengan pengenalan jalur tetap dengan variasi warna.Kata Kunci : Mikrokontroler ATMega, Sensor warna, Cottage, LCD