RANCANG BANGUN AYO BELAJAR BAHASA SUNDA BERBASIS ANDROID - Nijar Samsul Anam; Jenih Jenih (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAK Ayo Belajar Bahasa Sunda merupakan salah satu dari sekian banyak bahasa daerah Indonesia di jawa barat yang perlu dilestarikan dan diperkenalkan keberadaannya. Namun saat ini bahasa daerah ini belum banyak dikenal oleh masyarakat jawa barat, karena adanya bahasa – bahasa gaul baru seperti bahasa alay yang biasa digunakan anak – anak sampai orang dewasa. Tujuan dari membuat game edukasi bahasa sunda dengan menggunakan perangkat lunak eclipse berbasis android yang untuk membantu melestarikan bahasa sunda sekaligus sebagai sarana hiburan bagi anak-anak usia Sekolah Dasar sampai orang dewasa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation dan untuk teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Studi pustaka dan Observasi. Kata Kunci : Game , Android, Belajar, Bahasa, Sunda. ABSTRACTCome Learn Languages Sunda is one of the many regional languages of Indonesia in West Java which needs to be preserved and introduced its existence. But this time the local language is not widely known by the people of western Java, because of the language - the language of the new slang like Alay language used children - children to adults. The purpose of making educational games Sundanese language using a software-based eclipse android to help preserve Sundanese language as well as entertainment for children elementary school age to adults. This study used ADDIE development. The steps taken include 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation and for data collection technique is literature study and observation.Keywords: Game, Android, Learning, Language, Sunda.