IMPLEMENTASI APLIKASI E-JOURNAL PADA LEMBAGA (LPPM) UNIVERSITAS RESPATI INDONESIA - Kurniawan Tri Pamungkas1; Andi Susilo (Universitas Respati Indonesia, 2016)
LPPM Universitas Respati Indonesia sebagai pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat bertanggung jawab atas pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal, saat ini LPPM mengelola dan menerbitkan berkala jurnal (Juni dan Desember) versi tercetak. Teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang berdampak pada pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal yang semula tercetak menjadi elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi e-journal yang berfungsi mengkonversi pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal dari versi tercetak ke elektronik. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan OOP dan pemodelan UML dengan metodologi pengembangan sistem SDLC. Hasil yang dicapai adalah aplikasi ini mengotomatisasi pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal, yaitu memaksimalkan koordinasi antara penulis, reviewer, editor, dan lembaga (LPPM), sehingga proses penerbitan jurnal dapat terpantau dan terbit tepat waktu. Kesimpulannya adalah aplikasi e-journal berfungsi sebagai media pengiriman karya ilmiah, media penelaahan karya ilmiah, media penyuntingan pola jurnal, dan media publikasi jurnal dapat dilakukan dalam sistem aplikasi. Saran, mengembangkan aplikasi e-journal atas kebijakan hak akses publik terhadap jurnal yang dipublikasi seperti abstrak saja yang dapat diakses atau dokumen lengkap, serta mengembangkan aplikasi e-journal atas pemberitahuan waktu/batas waktu telaah karya ilmiah oleh reviewer dan sunting pola jurnal oleh editor. Kata Kunci : LPPM, UML, SDLC, E-Journal.