CORA: Aplikasi Baca Untuk Lansia Berbasis Android Menggunakan Teknologi Optical Characteristic Recognition (OCR) - andi susilo; M. Arinal Haqil Ghifari (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Seiring proses penuaan yang dialami para lansia, maka lansia akan mengalami penurunan fungsi melihat. Hal ini menyebabkan menurunnya kemampuan membaca lansia dan mengganggu aktifitas membaca para lansia. Solusinya adalah menghasilkan suatu produk aplikasi berbasis Android yang dapat membantu para lansia dalam aktifitas membaca dengan menggunakan teknologi OCR. Penelitian ini menggunakan metodologi System Development Life Cycle jenis Rapid Application Development model Prototyping sebagai skema siklus pengembangan sistem dan menggunakan Unified Modelling Language sebagai rancangan pemodelan. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, database SQLite, library Optical Character Recognition (OCR) dan Text-To-Speech dan Android Studio sebagai editor pemrograman Java Android, Hasil akhir berupa aplikasi bantu baca untuk lansia dengan menggunakan teknologi OCR, dimana aplikasi ini memiliki fitur pindai gambar pada teks dokumen cetak untuk dikonversi ke teks digital, kemudian hasil teks digital dikonversi menjadi audio dengan menggunakan text-to-speech. Pengguna cukup mendengarkan aplikasi membaca teks hasil pindai memalui smartphone Android. Kata kunci: Android, lansia, Optical Character Recognition (OCR), Text-To-Speech.