PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL MENGGUNAKAN APLIKASI GEOSERVER - Dery Satya Pramdhana (Universitas Respati Indonesia, 2019)
PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL MENGGUNAKAN APLIKASI GEOSERVER. Informasi Geografis mempunyai peran yang vital bagi para pengambil keputusan baik di tingkat lokal, regional, maupun global. Pemanfaatan informasi geografis haruslah di dukung oleh ketersediaan informasi data spasial yang dapat di akses dengan mudah dan cepat oleh para penggunanya. Penggunaan data geospasial dirasakan semakin diperlukan untuk berbagi keperluan seperti penelitian, pengembangan dan perencanaan wilayah, serta manajeman sumber daya alam. Salah satu cara untuk memberikan informasi secara efektif dan efisien, maka diperlukan sebuah apilkasi yang dapat mengulas mengulas mengenai sistem informasi geografi dan penginderaan jauh agar memudahkan dalam proses pencarian data geospasial yang terpadu. Sebuah aplikasi open source (AOS) yang dapat mengulas di bidang sistem informasi geografi (SIG) dan penginderaan jauh (remote sensing) serta mengulas cukup dalam aplikasi pemetaan online adalah aplikasi Geoserver/Mapserver, sebuah aplikasi yang dapat di gunakan dalam sistem informasi geospasial dan dapat memudahkan dalam prosess pencarian data geospasial. Melalui sistem informasi geospasial berbasis opensource diharapkan dapat memudahkan pencarian data geospasial secara cepat dan mudah.Kata kunci: geospasial, geografis, geoserver, pemetaan, opensource