Analisis Perancangan Sistem keamanan Mobil Jarak Jauh Menggunakan Telepon dan SMS (Short Message Service) - Ita Rusmala Dewi; Ramadhani Ulansari (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAK Keamanan Mobil Jarak Jauh Menggunakan Telepon Dan SMS (Short Message Service) merupakan sebuah alat pengaman mobil menggunakan alarm yang memiliki jarak jangkauan yang jauh, serta menggunakan sistem keamanan bertingkat yang dapat melakukan fungsi-fungsi pengamanan pada mobil yang ditinggal pemiliknya di tempat parkir. Pada perancangan sistem ini menggunakan mikroswitch, mikrokontroler Arduino Uno R3, GSM / GPRS Shield, Telepon genggam, Relay, LED, dan Buzzer. Dimana pada saat pemilik mobil mengaktifkan sistem dengan mengirim kode melalui SMS (Short Message Service), maka sistem pengamanan akan aktif. Apabila terjadi tindakan pencurian dengan cara membuka pintu mobil, maka sistem akan mengaktifkan alarm yang dapat terdengar jarak dekat yaitu Buzzer, dan alarm jarak jauh melalui Telepon dan SMS (Short Message Service) yang berisi pemberitahuan bahwa ada tindakan pencurian ke pemilik kendaraan, me-nonaktifkan starter dan pengapian secara bersamaan, serta pemilik mobil juga dapat me-nonaktifkan dan mengaktifkan kembali sistem tersebut melalui SMS (Short Message Service). Berdasarkan hasil pengujian dari 5 provider yang telah dilakukan, sistem ini dapat merespon upaya tindakan pencurian terhadap mobil dengan baik, serta waktu respon terhadap bunyi buzzer memiliki waktu respon tercepat 01.97 detik dan waktu respon terlama 05.03 detik, sedangkan waktu respon tercepat terhadap Telepon 04.67 detik dan SMS (Short Message Service) 07.66 detik dan waktu respon terlama terhadap Telepon 07.20 detik dan SMS 16.18 detik. Dengan demikian, maka pemilik mobil dapat mengetahui secepatnya apabila ada upaya tindakan pencurian terhadap mobil, meskipun berada jauh dari mobilnya. Kata Kunci : SMS (Short Message Service), Telepon, Arduino, GSM/GPRS Shield, Microswitch ABSTRACT Remote Car Security Using Telephone and SMS (Short Message Service), is a car safety device using an alarm that has a long range, and uses a multilevel security system that can perform security functions on the car that the owner leaves in the parking lot. In designing this system uses microswitch, Arduino Uno R3 microcontroller, GSM / GPRS Shield, Mobile Phone, Relay, LED, and Buzzer. Where when the car owner activates the system by sending code via SMS (Short Message Service), the security system will be active. If there is an act of theft with someone opening the car door, then the system will activate an alarm that can be heard at close range (Buzzer), a remote alarm via Phone and SMS (Short Message Service) which contains a notification that there is theft to the owner, deactivate starter and ignition simultaneously, and car owners can also deactivate and reactivate the system via SMS (Short Message Service). Based on the results of the testing of the 5 providers that have been carried out, this system can respond to attempts to steal the car properly, and the response time to the buzzer sound has the fastest response time of 01.97 seconds and the longest response time of 05.03 seconds, while the fastest response time to Phone is 04.67 seconds and SMS (Short Message Service) 07.66 seconds and the longest response time to Phone 07.20 seconds and SMS (Short Message Service) 16.18 seconds. Thus, the car owner can find out as soon as possible if there is an attempt to steal the car, even if it is far from the car. Keywords: SMS (Short Message Service), Telephone, Arduino, GSM / GPRS Shield, Microswitch