SISTEM PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI INFORMASI PENGARSIPAN PADA KEMENTRIAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIA - Rizki Ridwan (Universitas Respati Indonesia, 2017)
AbstrakSistem perancangan informasi yang akurat baik dalam instansi pemerintah maupun biro swasta lainnya begitu pula halnya pada Kementrian Perdagangan Republik Indonesia yang merupakan salah satu instansi pemerintah yang tidak lepas dari sistem pengarsipan yang baik dalam suatu instalasi atau organisasi merupakan bukti dan segala kegiatan dalam transaksi yang terjadi di setiap perusahaan harus teliti dan serius dalam melaksanakan penyimpanan arsip, hal ini dipergunakan untuk mempermudah pekerjaan perusahaan tersebut. Tujuan penelitian merancang sistem pengolahan data-data yang ada di lingkungan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia dan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi dalam penerapan sistem tersebut.Metode yang dilakukan adalah metode grounded (grounded research) melihat langsung terhadap penerapan sistem kearsipan di Kementrian Perdagangan Republik Indonesia dengan membuat suatu aplikasi desktop menggunakan pemrograman Delphi dan MySQL sebagai interface yang mudah dipahami dan mudah digunakan oleh para pelaksana adminsistrasi pengarsipan pada Kementerian Perdagangan Republik Indonesia dengan hasil bahwa penerapan sistem pengarsipan aplikasi desktop dengan fasilitas-fasilitas yang terdapat di dalam sistem tersebut dapat memudahkan user atau pengguna dapat dipakai dengan mudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata Kunci: Sistem, Perancangan, Implementasi, Arsip, Delphi, MySQL AbstractSystem design of accurate information in either government agencies or other private operators as well as it does on the Ministry of Trade of the Republic of Indonesia which was one of the Government agencies of a good filing system in an installation or organization is the proof and all activities within a transaction that occurs at every company should be thorough and serious in carrying out the archival storage, it is used to facilitate the work of the company. The aim of research to designing data processing system within the Ministry of Trade of the Republic of Indonesia and to find out what constraints faced in the implementation of the system.The method does is grounded methods (grounded research) look directly towards the application of the system of archives at the Ministry of Trade of the Republic of Indonesia by making a desktop application used Delphi and MySQL as a programming interface that was easy to understand and easy To use by implementing the adminsistrasi archiving on Kementrerian Trade of The Republic of Indonesia with the result that the application of a retention system desktop application with facilities that were in the system can allow a user or users can be used easily in accordance with user needs. Keywords: Design, Implementation, System, Archive, Delphi, MySQL