Kebiasaan Berjalan Kaki Lanjut Usia Berdasarkan Penilaian Menggunakan mAgeing Suatu Upaya Mencegah Terjadinya Disabilitas - Sri Rawati; Fransiskus Asisi Ricky Bayu Setyanto; Desmiwati Desmiwati (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia diperkirakan akan meningkat menjadi 28,8 juta (11% dari total populasi) pada tahun 2020, dan pada tahun 2050 akan berjumlah 80 juta.Hal ini berarti Indonesia sudah mengalami penuaan penduduk. Salah satu dampaknya adalah munculnya masalah kesehatan yang antara lain ditunujukkan terjadinya disabilitas.Namun disabilitas dapat dicegah dengan berbagai kegiatan olah raga antar lain berjalan kaki.Untuk menilai kebiasaan berjalan kaki mAgeing telah menyediakan instrumen yang dapat digunakan dengan mobile phone.Atas dasar itu telah dilakukan penelitian awal untuk menilai kebiasaan berjalan kaki lanjut usia dengan mobile phone. Hasilnya menunjukkan bahwa 91@ lanjut usia melakukan kegiatan berjalan kaki, namun hanya 60, 9 % yang melakukannya setiap hari.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kebiasaan berjalan kaki sudah disadari oleh lanjut usia. Agar kegiatan tersebut dilakukan secara rutin masih memerlukan sosialsasi dan edukasi. Kata kunci : Lanjut usia, mAgeing, berjalan kaki