ANALISIS DATA WAREHOUSE DI PT. JASAMARGA PERSERO TBK CABANG JAGORAWI UNTUK MENDUKUNG STRATEGI BISNIS - Yasmiati Yasmiati; Sukma Arief Rachmadani (Universitas Respati Indonesia, 2016)
PT. Jasamarga Persero Tbk merupakan instansi pemerintah atau Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yamg mempunyai fungsi sebagai merencanakan, membangun, mengoperasikan dan memelihara jalan tol serta sarana kelengkapannya agar jalan tol dapat berfungsi sebagai jalan bebas hambatan yang memberikan lebih tinggi daripada jalan umum. Seiring dengan berkembangnya, semakin banyak dan teratur mengenai pendapatan yang dimiliki dan harus diolah. Data pendapatan yang besar dapat menyulitkan pihak keuangan dalam melakukan analisis terhadap data tersebut. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut yaitu Data Warehouse. Tujuan penelitian untuk menganalisis Data Warehouse di PT. Jasamarga Persero Tbk Cabang Jagorawi untuk Mendukung Strategi Bisnis. Metode penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) yaitu salah satu fase perancangan yang dilakukan pada proses pendapatan PT. Jasamarga Persero Tbk cabang Jagorawi Tahun 2016. Hasil penelitian perancangan data warehouse pada PT Jasamarga cabang Jagorawi telah berhasil dibuat, menggunakan pemograman Microsoft Access dan Microsoft Power BI; Kesimpulan : Perancangan data warehouse pada PT Jasamarga Persero Tbk cabang Jagorawi berguna dalam pengolahan hasil pendapatan tol, sehingga diharapkan dapat membantu merealisasikan laporan pendapatan tol Jasamarga untuk disampaikan ke direksi dan bermanfaat untuk mengambil keputusan. Saran laporan perlu lebih efisien agar bermanfaat bagi PT Jasamarga Persero Tbk cabang Jagorawi. Saran dapat menjadi bahan kajian lebih lanjut di dalam penggunaan aplikasi Microsoft Power BI memerlukan sumber referensi yang luas, agar mendapatkan hasil yang maksimal didalam proses pembuatan hasil pendapatan tol. Perancangan data warehouse yang ada diharapkan dapat diimplementasikan dan diperluas cakupannya, sehingga semua bagian dapat tercangkup dan terkelompok. Kata kunci : Laporan, Tol, Data Warehouse.