Rancang Bangun Aplikasi Peminjaman Ruangan Berbasis Web dan SMS Gateway (Landing Room System Development Using Web and SMS Gateway Approach) - Rudi Setiawan; Indirana Soraya (Universitas Respati Indonesia, 2018)
AbstrakProses pencatatan peminjaman ruangan merupakan aktivitas yang penting sebagai sarana dokumentasi peminjaman di Universitas Trilogi. Proses peminjaman ruang di Universitas Trilogi terbagi menjadi 2, yaitu peminjaman internal dan peminjaman eksternal yang mana kedua proses tersebut masih dilakukan secara manual dengan cara pihak peminjam datang ke bagian administrasi akademik untuk menanyakan ketersediaan ruang kelas, kemudian peminjam membuat surat permohonan peminjaman ruangan yang ditujukan kepada bagian sarana prasarana dengan mengetahui kepala bagian kemahasiwaan dan alumni. Sedangkan untuk proses peminjaman eksternal peminjam dapat langsung menghubungi bagian sarana prasarana untuk menanyakan ketersediaan ruangan yang dapat dipinjam.Melihat permasalahan yang ada, maka dibuat sebuah aplikasi peminjaman ruangan di Universitas Trilogi berbasis Web dan SMS gateway. Aplikasi ini dibuat untuk memperbaiki sistem manual yang telah ada menjadi terkomputerisasi. Dengan aplikasi ini, peminjam akan mendapatkan informasi peminjaman secara lengkap serta proses verifikasi peminjaman dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja sehingga membuat proses peminjaman ruangan di Universitas Trilogi menjadi lebih efektif dan efisien, dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai databasenya dan terintergrasi dengan SMS Gateway, metode perancangan sistem menggunakan Unifed Modelling Language (UML). Hasil akhir penelitian ini berupa sebuah aplikasi khusus peminjaman ruangan berbasis Web dan SMS gateway untuk memudahkan peminjam dalam melakukan proses peminjaman. Kata-kata kunci— peminjaman ruangan, rancang bangun, SMS gateway, UML, waterfall, web AbstractThe recording process of room lending is an important activity as a lending documentation facility at Trilogi University. The process of room lending at Trilogi University is divided into 2, namely internal and external lending which both processes are still done manually by the borrower comes to the academic administration department to inquire about the availability of the room. Based on those problems, then the application for room lending web-based and sms gateway-based in Trilogi University was created. This application was made to improve the existing manual system to be computerized. With this application, the borrower will get the lending information compeletly and the lending verification process can be done anytime and anywhere. Thus it makes the process of room lending at Trilogi University more effective and efficient. This application is developed by using PHP as programming language, MySQL as the database and integrated with SMS Gateway. The method that is used in order to improve this application is using Waterfall method, while for system design method is using Unified Modelling Language (UML). The output of this research is a specific application for room lending which is web-based and sms gateway-based to facilitate the borrower in the process of lending. Keywords— architecture, room lending, SMS gateway, UML, waterfall, web