PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI UJI COBA UJIAN NASIONAL BERBASIS WEB PADA SMPK 5 BPK PENABUR JAKARTA - Dwi Yoni Pamungkas; Jenih Jenih (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Pada saat ini, program aplikasi berbasis web sangat diminati oleh berbagai kalangan. Termasuk di dunia pendidikan, khususnya di lembaga yang belum menggunakan teknologi terutama pada teknologi informasi dan telekomunikasi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi Uji Coba Ujian Nasional (ucun) dengan menggunakan pemograman PHP, dan MySQL sebagai databasenya, yang dapat dimanfaatkan di institusi pendidikan untuk mengubah ujian konvensional yang sedang berjalan saat ini. Aplikasi Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) ini diharapkan dapat mengurangi kendala dalam kegiatan ujian. Seperti misalnya, ketidak efektifan dari kertas pada soal ujian, koreksi jawaban yang kadang kala terjadi kesalahan atau dapat membebani tugas sang pengajar karena ada kesibukan di luar jam kerja ataupun karena sakit dan sebagainya. Aplikasi Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) dapat digunakan sebagai alternatif dalam pelaksanaan ujian dalam bidang pendidikan. Berdasarkan kebutuhan untuk menjadi suatu alternatif lain yang dapat digunakan sebagai sarana pelaksanaan ujian di lembaga pendidikan khususnya di lingkungan SMPK 5 BPK Penabur Jakarta. Aplikasi Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, dan MySQL sebagai aplikasi pengolaan databasenya. Kata Kunci : Perancangan, alternatif, konvensional, database.