Analisa Algoritma String Matching Dan Winnowing Untuk Deteksi Kemiripan Judul Tugas Akhir Perguruan Tinggi - Lilik Sugiarto; Cisde Mulyadi; Siti Rihastuti (Universitas Respati Indonesia, 2020)
AbstrakJudul Tugas akhir merupakan gambaran awal dari sebuah isi suatu dokumen, dimana judul merupakan arah awal dari sebuah isi suatu penelitian, Dimana terdapat kemiripan tugas akhir dengan isi yang diduga mirip dengan tugas akhir yang sudah pernah ada. Untuk pendeteksian awal sebuah Judul tugas akhir ada beberapa metode ataupun algoritma diantaranya String Matching Dan winnowing. Adapun Algoritma Winnowing merupakan salah satumetodeuntuk mendeteksi kesamaan (common subsequence). Duateks diketahui memiliki kesamaan kata/kalimat apabila didalam dokumen tersebut dijumpai fingerprint, fingerprint inilah yang akan dijadikan dasar pembanding antara teks, dimana nilai fingerprint diperoleh darin-grammengubahtekskedalamnilaiangka hash. Sedangkan string Matching suatu metode pencocokan teks dengan langkah Memindai teks dengan bantuan sebuah finger yang ukurannya sama dengan panjang pattern kemudian Menempatkan window pada awal teks dan Membandingkan karakter pada window dengan karakter dari pattern. Setelah pencocokan dilakukan pergeseran ke kanan pada window. Prosedur ini dilakukan berulang-ulang sampai window berada pada akhir teks. Mekanisme ini disebut mekanisme sliding window. Analisa kedua metode baik string matching maupun winnowing akan dapat diketahui metode manakah yang lebih efektif dan efisien dalam deteksi dini kemiripan sebuah judul Tugas Akhir.Kata kunci: Algoritma, Winnowing, String Matching, Pattern, Fingerprint, hash, Window