MONITORING DAN ANALISA TRAFFIK JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTEROS - Wahyudi Wahyudi; Supini Supini (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Seiring dengan terus berkembangnya jaringan intranet perusahaan, maka semakin penting bagi seorang administrator jaringan untuk mengetahui dan menangani berbagai jenis lalu lintas data yang melintasi jaringan. Pemantauan dan analisis lalu lintas data sangat penting diketahui agar penanganan masalah yang terjadi dapat lebih efektif, sehingga tidak mengganggu layanan publik dalam jangka waktu yang lama. Oleh sebab itu diperlukan perangkat/tool yang dapat berfungsi untuk mengamati atau memantau jaringan sistem komputer yang sedang berjalan. Sistem pemantau jaringan dapat diimplementasikan secara nyata dalam sebuah jaringan komputer yang diharapkan dapat membantu administrator dalam memantau dan menganalisa lalulintas jaringan. Dalam teknik pemantauan trafik dapat berbasis router dan non-router (pasif versus aktif). Teknik pemantauan ini memberikan gambaran umum dari dua alat pemantauan jaringan berbasis router yang paling banyak digunakan (SNMP dan RMON) dan memberikan informasi tentang dua metode pemantauan yang lebih baru dengan menggunakan kombinasi teknik pemantauan pasif dan aktif (WREN dan SCNM). Kata kunci: pemantauan jaringan, analisis jaringan, konfigurasi pemantauan jaringan, pemantauan aktif, pemantauan pasif