PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI GAME EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS ANDROID PADA KELAS VII SMP FAJAR SENTOSA - Muhamad Rizky Prinanto; Suwarni Suwarni (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Abstrak Latar belakang dari perancangan Game Pengolahan Sampah dikarenakan peneliti melihat beberapa sampah yang masih berserakan pada lingkungan sekolah dan di kelas VII khususnya pada mata ajar Pendidikan Lingkungan Hidup salah satu materinya membahas mengenai pencemaran lingkungan yang didalamnya terdapat proses recycle sampah. Tujuan penelitian ini merancang game edukasi pengolahan sampah untuk sebagai media pembelajaran siswa SMP Fajar Sentosa kelas VII.Metodologi yang digunakan adalah System development Life Cycle (SDLC)dengan menggunakan metode waterfall dan perancangan perangkat lunak dilakukan dengan metode berorientasi obyek yaitu Unifield Modelin language (UML) sebagai alat bantu pemodelan.Hasil yang dicapai adalah siswa yang memainkan game ini menjadi lebih mengenal manfaat dari proses pengolahan sampah. Semoga aplikasi ini berguna bagi siswa di SMP Fajar Sentosa sebagai media pembelajaran dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya pengolahan sampah. Kata Kunci : Game Pengolahan Sampah, SDLC, Waterfall, UML AbstractThe background of the design Waste Game because researchers saw some trash still strewn on the school environment and in the seventh grade, especially on environmental education teaching one material to discuss the environmental pollution in which there sampah. The objective of this research was designed educational game of waste processing for as a medium of learning of Fajar Sentosa students of class VII. Metodologi recycle process used was the System Development Life Cycle (SDLC) using the waterfall method and software design is done with an object-oriented methods are Unified Modeling Language (UML) as a tool achievedof model.Results were students who play these games become more familiar with the benefits of the sewage treatment process. Hopefully this application was useful for students in junior high school as a learning medium Fajar Sentosa in providing an understanding of the importance of waste management. Keywords: Game Waste Management, SDLC, Waterfall, UML