Proporsi Kebiasaan Senam dan Latihan Keseimbangan Lanjut Usia Berdasarkan Alat Ukur mAgeing - Debora Farah Rasul; Fransiskus Asisi Ricky Bayu Setyanto; Desmiwati Desmiwati (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Secara global populasi lanjut usia terus mengalami peningkatan, di Indonesia diprediksi meningkat lebih tinggi dari pada populasi lansia di wilayah Asia dan global setelah tahun 2050, yang berarti mengalami penuaan penduduk.. Penuaan penduduk berdampak pada masalah sosial, kesehatan dan kesejahteraan yang harus didukung oleh lingkungan yang memadai. Salah satu kegiatan yang perludilakukan untuk tetap sehat dan aktif adalah olah raga , antara lain melakukan kebiasaan senam dan latihan keseimbangan.Di era digitalisasi saat ini program lanjut usia aktif tidak lepas dari perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat, antara lain penggunaan ponsel. Atas dasar itu telah dilakukan penelitian awal untuk menilai kebiasaan senam dan latihan keseimbangan menggunakan instrument mAgeing dan ponsel. Hasilnya menunjukkan bahwa lanjut usia yang melakukan senam rutin 56,5% dan yang melakukan latiha keseimbangan hanya 43,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kebiasaan senam sudah lebih diterapkan oleh lanjut usia dibandingkan dengan latihan keseimbangan. Keywords. mAgeing, senam, latihan keseimbangan, lanjut usia