ANALISIS KEAMANAN AKSES RUANG VERIFIKASI PENGENALAN WAJAH DAN SIDIK JARI - Ramadhani Ulansari (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Analisis keamanan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari merupakan pengembangan dari penulisan karya ilmiah sebelumnya, dimana penulisan karya ilmiah sebelumnya adalah membuat perancangan keamanan akses ruang hanya dengan menggunakan satu verifikasi yaitu pengenalan wajah. Keamanan akses ruang dengan menggunakan satu verifikasi yaitu pengenalan wajah dirasakan kurang sempurna karena keamanan sangat bergantung sekali terhadap struktur wajah, tingkat cahaya sekitar ruangan, kefokusan kamera, dan posisi wajah ketika menghadap kamera. Penambahan verifikasi sidik jari dirasakan sangat tepat untuk menambahkan keakuratan sistem keamanan, hal ini terlihat dari hasil keakuratan dari dua verifikasi pada hasil penulisan. Tujuan penelitian menganalisis keamanaan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari. Metode yang digunakan pada analisis keamanan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari yaitu studi pustaka dengan banyak membaca referensi dari karya ilmiah, serta metode analisis perancangan alat yang telah dibuat sebelumnya hal ini digunakan untuk membandingkan hasil keakuratan verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari dimana hasil yang didapatkan untuk verifikasi menggunakan sidik jari lebih sedikit tingkatan erornya, metode verifikasi ini juga disebut dengan metode biometrik. Dapat disimpulkan verifikasi pengenalan wajah amat sangat tergantung pada ketepatan posisi wajah didepan kamera serta sangat dipengaruhi oleh kondisi cahaya, posisi wajah dan tektur wajahnya. penggunaan verifikasi sidik jari lebih baik dari pada penggunaan verifikasi wajah walaupun dipengaruhi oleh ketepatan posisi jempol pada alat sidik jari (finger print) namun penggunaan sidik jari tidak dipengaruhi oleh kondisi ruangan. jumlah kegagalan lebih sedikit, Sehingga penggunaan akses keamanan menggunaan dua verifikasi dianggap lebih baik. Kata kunci: Keamanan Akses Ruang, Pengenalan Wajah, Sidik Jari.Analisis keamanan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari merupakan pengembangan dari penulisan karya ilmiah sebelumnya, dimana penulisan karya ilmiah sebelumnya adalah membuat perancangan keamanan akses ruang hanya dengan menggunakan satu verifikasi yaitu pengenalan wajah. Keamanan akses ruang dengan menggunakan satu verifikasi yaitu pengenalan wajah dirasakan kurang sempurna karena keamanan sangat bergantung sekali terhadap struktur wajah, tingkat cahaya sekitar ruangan, kefokusan kamera, dan posisi wajah ketika menghadap kamera. Penambahan verifikasi sidik jari dirasakan sangat tepat untuk menambahkan keakuratan sistem keamanan, hal ini terlihat dari hasil keakuratan dari dua verifikasi pada hasil penulisan. Tujuan penelitian menganalisis keamanaan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari. Metode yang digunakan pada analisis keamanan akses ruang verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari yaitu studi pustaka dengan banyak membaca referensi dari karya ilmiah, serta metode analisis perancangan alat yang telah dibuat sebelumnya hal ini digunakan untuk membandingkan hasil keakuratan verifikasi pengenalan wajah dan sidik jari dimana hasil yang didapatkan untuk verifikasi menggunakan sidik jari lebih sedikit tingkatan erornya, metode verifikasi ini juga disebut dengan metode biometrik. Dapat disimpulkan verifikasi pengenalan wajah amat sangat tergantung pada ketepatan posisi wajah didepan kamera serta sangat dipengaruhi oleh kondisi cahaya, posisi wajah dan tektur wajahnya. penggunaan verifikasi sidik jari lebih baik dari pada penggunaan verifikasi wajah walaupun dipengaruhi oleh ketepatan posisi jempol pada alat sidik jari (finger print) namun penggunaan sidik jari tidak dipengaruhi oleh kondisi ruangan. jumlah kegagalan lebih sedikit, Sehingga penggunaan akses keamanan menggunaan dua verifikasi dianggap lebih baik. Kata kunci: Keamanan Akses Ruang, Pengenalan Wajah, Sidik Jari.