APLIKASI DARING DIAGNOSIS BANDING GANGGUAN PSIKOTIK DI FAKULTAS PSIKOLOGI UHAMKA - Agung Budianto; Andi Susilo (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Psikologi klinis merupakan salah satu bidang ilmu psikologi yang mempelajari gangguan psikotik seseorang dan bagaimana memahami aspek-aspek psikologi individu seperti kognitif, prilaku emosi, dan mempelajari konsep manusia apakah “sehat” atau “sakit”. Salah satu jenis gangguan jiwa adalah psikotik, untuk menegakkan pedoman diagnosis dan mengetahui jenis gangguan psikotik memerlukan proses yang tidak mudah dan memerlukan waktu yang lama, apakah pasien mengalami gangguan psikotik atau tidak. Mahasiswa psikologi terkadang mengalami kendala saat melakukan konsultasi. Pengumpulan data jenis gangguan psikotik dilakukan dengan cara mewawancari dosen psikologi, kajian literatur berdasarkan buku saku PPDGJ III dan DSM IV. Oleh karena itu dibuat suatu rancangan yang dapat membantu mahasiswa psikologi sebagai media konsultasi untuk mengidentifikasi gangguan psikotik, berdasarkan ciri-ciri tertentu yang dimiliki oleh gangguan jiwa tersebut. Perancanagan aplikasi ini berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan Mysql sebagai basis datanya. Aplikasi ini hanya dapat mengolah jenis gangguan psikotik, pedoman diagnosis dan relasi. Hasil dari aplikasi ini berupa diagnosis banding gangguan psikotik berdasarkan pedoman diagnosis yang ada, uji kelayakan aplikasi ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner skala likert terhadap 25 responden mahasiswa psikologi dihasilkan sebesar 61.16% dengan kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem pakar diagnosis banding gangguan psikotik termasuk ke dalam kategori baik.dan dapat membedakan jenis-jenis gangguan psikotik saat melakukan konsultasi. Kata kunci : sistem, pakar, gangguan, psikotik, web