Perancangan Sistem Informasi Bank Sampah Menggunakan Framework Codeigniter dan Bootsrap dengan Metode Prototype - Abu Sopian; Agus Wiyatno (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Abstrak Bank sampah adalah suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif yang mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif di dalamnya. Sistem ini akan menampung, memilah, dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi pada pasar sehingga masyarakat mendapatkan keuntungan ekonomi dari menabung sampah. Bank Sampah RW.04 Kelurahan Cipinang Besar Selatan, Kecamatan Jatinegara Kota Jakarta Timur adalah suatu Bank yang digunakan untuk mengumpulkan sampah warga yang sudah dipilah. Para nasabah Bank Sampah dapat menabung berupa sampah sesuai dengan jenis sampah dan harga perkilo nya yang ditetapkan lalu ditimbang berat sampahnya sehingga menjadi tabungan berupa uang. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah ditimbang akan dicatat dalam tabungan nasabah. Sedangkan sampah akan disetorkan ketempat agen pengepul sampah atau dapat dijual dipasar. Saat ini dalam pengelolaannya belum menggunakan sistem informasi sehingga sering terjadi permasalahan dalam transaksi dan laporan bulanan, dan sering terjadi tertukarnya jumlah timbangan beserta jenis sampahnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis bermaksud memberikan solusi dengan merancang sebuah Sistem Informasi Bank Sampah untuk mengolah data tabungan nasabah menggunakan framework codeigniter dan bootstrap dengan metode prototype. Hasil dari perancangan Sistem Informasi Bank Sampah ini adalah kualitas sistem sangat baik untuk pencatatan transaksi dan laporan bulanan lebih efektif. Kata Kunci - Sistem Informasi, Bank Sampah, Framework Codeigniter, Framework Bootstrap, Prototype