PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ROBOT PEMADAM API BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Agung Rachmat Putra; Andi Susilo (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKRobot adalah merupakan sebuah alat mekanik yang dapat memperoleh informasi dari lingkungan melalui sensor, dapat diprogram, dapat melaksanakan beberapa tugas yang berbeda dan bekerja secara otomatis. Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi robot yang berfungsi sebagai pencari titik sumber api dan kemudian memadamkannya dengan menggunakan kipas. Proses pencarian titik sumber api dilakukan dengan mendeteksi pancaran sinar ultraviolet yang dipancarakan oleh api menggunakan IR Infrared Flame Sensor dan Sensor Ultrasonic HC-SR04 untuk memandu navigasi robot dalam penentuan jarak terhadap halangan, misalnya dinding dan jarak titik sumber api terhadap robot. Sedangkan sebagai pusat kendali dari robot ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560, yang diprogram menggunakan bahasa C. Robot ini dapat melakukan manufer penghindaran jika mendeteksi penghalang kurang dari 20 cm.Kata kunci : Arduino Mega 2560, Motor DC, IR Infrared Flame Sensor,Sensor UltrasonikHC-SR04 ABSTRACTRobot is a mechanical device that can obtain information from the environment through sensors, can be programmed, can carry out several different tasks and work automatically. This study discusses the design and implementation of a robot that functions as a search point for the source of fire and then extinguishes it using a fan. The process of finding a fire source is done by detecting ultraviolet light emitted by fire using the IR Infrared Flame Sensor and HC-SR04 Ultrasonic Sensor to guide robot navigation in determining the distance to obstacles, such as walls and distance of fire source points to robots. Whereas as the control center of this robot uses the Arduino Mega 2560 microcontroller, which is programmed using C language. This robot can do avoidance maneuvers if it detects a barrier less than 20 cm.Keywords: Arduino Mega 2560, DC Motor, IR Infrared Flame Sensor, HC-SR04Ultrasonic Sensort