Kalibrasi Aplikasi Pengukur Tingkat Suara Berbasis iOS Dengan Perangkat Pengukur Tingkat Suara Digital Di Satuan Tingkat Tekanan Bunyi dBA - Wandy Wandy; Muhammad Agni Catur Bhakti (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Aplikasi pengukur tingkat suara kini tersedia pada perangkat seluler di sistem operasi iOS dan Android. Aplikasi seluler ini dapat mengukur tingkat suara dalam desible (db). Saat dibandingkan dengan perangkat pengukur tingkat suara digital, hasil dari aplikasi tingkat suara ditemukan berbeda setelah beberapa kali pengujian. Aplikasi seluler yang sama pada perangkat seluler berbeda juga ditemukan hasil yang berbeda pula. Perlu dilakukan kalibrasi antara aplikasi dengan perangkat pengukur suara digital guna menghasilkan nilai yang mendekati atau sama. Metode ini nanti akan digunakan untuk memiliki data tingkat suara yang standar yang berasal dari perangkat IoT untuk disimpan pada sebuah platform data. Kata kunci: Perangkat Pengukur Tingkat Suara Digital, Aplikasi Pengukur Tingkat Suara, Kalibrasi.