Monitoring Konektivitas Internet Dengan Load Balancing Menggunakan Metode Equal Cost Multi Path Pada SMK Yadika 12 Depok - Toni Sukendar; Mohammad Ikhsan Saputro (Universitas Respati Indonesia, 2020)
ABSTRAKKebutuhan akses internet untuk mencari informasi dan komunikasi dari hari ke hari semakin meningkat. Saat ini SMK Yadika 12 Depok menggunakan dua koneksi dari penyedia layanan internet yang berbeda untuk menjaga agar proses belajar mengajar dapat tetap berjalan dengan baik. Namun, pemanfaatan kedua koneksi Internet tersebut belum seimbang dan metode pengalihan jalur koneksi yang mengalami kendala masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses pengalihan jalur tersebut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menerapkan teknik load balancing) dengan router mikrotik menggunakan metode Equal Cost Multi Path. Hasil pengujian menunjukkan jaringan kedua Lab SMK Yadika 12 Depok menjadi satu jaringan yang sama dan memiliki dua sumber access internet. Acces internet yang dilakukan oleh client akan dibebankan ke kedua ISP yang ada. Beban bandwith sudah ada pembatasan per client menjadi 512k pada saat mengunduh dan dan mengunggah file. Kata kunci : ECMP, load balancing, mikrotik