Pengaruh Penggunaan Koin Bermuatan Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Pada Operasi Bilangan Bulat - Siti Makmudah; Yusuf Adhitya (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan koin bermuatan terhadap kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 2 Adimulyo pada operasi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experiment dengan postrespons-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Adimulyo dengan sampel penelitian berjumlah 64 siswa yang terdiri dari 32 siswa kelas VII G dan 32 siswa kelas VII H. Data tersebut dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi 0,0000195 < 0,05 sehingga H1 diterima. Dengan kata lain, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan koin bermuatan terhadap kepercayaan diri siswa pada operasi bilangan bulat.