DAMPAK PERILAKU BULLYYING TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Setiawan, Fajar (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dampak kehidupan sosial yang diakibatkan dari perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan jika korban bullying memiliki kecenderungan tidak dapat bersosialisasi dengan baik. Mereka menginginkan suasana yang tenang, untuk bertindak pun mereka kurang bersemangat dan percaya diri, dan tidak adanya teman sebaya yang mampu memahami kondisi dirinya. Lebih dari itu, kesadaran dan komitmen dari stakeholder atau pihak-pihak terkait, yakni kepala sekolah, wali murid, dan peserta didik, sangat diperlukan sebagai bentuk upaya mencegah tindakan bullying. Selain itu, pemerintah sebagai pembuat kebijakan harus membuat program-program, bias melalui pemberian reward dan punishment, agar mampu menekan atau membatasi agar tindakan bullying dapat diminimalisir. Sehingga dengan begitu, apa yang diinginkan pemerintah dalam memerangi tindakan bullying dapat sejalan dengan kondisi di lapangan.