HUBUNGAN KREATIVITAS GURU TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Widyaningtyas, Reny; Huda, Muhammad Jamalul (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SD Dabin V Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang , guru adalah faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran yang hendaknya memiliki banyak kemampuan, salah satu diantaranya adalah kreativitas. Dalam mengukur kreativitas guru dilakukan dengan 8 keterampilan dasar mengajar. Salah satu keterampilan dasar mengajar adalah ketrampilan mengadakan variasi mengajar. IPS merupakan pelajaran yang sulit dan abstrak sehingga hasil belajar menjadi rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi Kreativitas Guru dalam Mengadakan Variasi Mengajar dengan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar Dabin V Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang. Penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 227 siswa kelas V SD Dabin V Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang, pengambilan sampel dengan teknik sampel quota diperoleh 65 siswa. Analisis data awal sebagai uji prasyarat dengan uji normalitas, validitas dan reabilitas. Sedangkan analisis akhir dengan korelasi product moment. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa kreativitas SD Dabin V Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang mempunyai kreativitas yang sedang. Hasil belajar IPS siswa kelas V SD Dabin V secara umum (82,8%) mempunyai nilai rata-rata yang tinggi. Hal ini menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan dan kuat antara kreativitas guru dalam mengadakan variasi mengajar dengan hasil belajar IPS siswa Sekolah dasar Dabin V Kecamatan Grabag Magelang.