ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN ARSIR PECAHAN - Indrawati, Delia; Cahyanti, Dewi Nur (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang membawa peserta didik memahami materi, ilmu pengetahuan, dan juga pengalaman untuk bekal kehidupannya di masa mendatang. Salah satu komponen dalam menunjang pembelajaran ialah media pembelajaran. Media memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan dari guru kepada siswa salah satunya dalam materi matematika. Mengajarkan matematika di Sekolah Dasar haruslah disesuaikan dengan beberapa hal. Matematika Sekolah Dasar mencakup materi-materi yang diajarkan dengan konsep-konsep dan sesuai teori belajar yang mendukung. Penanaman dan pemahaman konsep dari suatu materi memerlukan proses pembelajaran yang menarik dan sesuai agar tidak menjadikan peserta didik mengalami miskonsepsi, untuk itu diperlukan alternatif pembelajaran yang sesuai salah satunya ialah papan arsir pecahan. Papan arsir pecahan merupakan media visual yang dikembangkan menggunakan papan yang berasal dari papan melamin dan akrilik yang dilapisi kain flanel. Media papan arsir pecahan merupakan media yang penggunaannya dengan cara diarsir. Media papan arsir pecahan akan memberikan penjelasan mengenai konsep operasi hitung pecahan. Media pembelajaran yang papan arsir pecahan ini memiliki komponen – komponen yaitu : (1) Papan utama (2) Papan arsir transparan (3) Papan Arsir tidak trasparan (4) buku petunjuk (5) Alat untuk mengarsir (Spidol) (6) box (7) Penghapus. Komponen-komponen tersebut dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.