Korelasi Antara Keterampilan Presentasi Dengan Kemampuan Menjawab Tes Lisan Pada Mahasiswa PGSD UNRAM - Oktaviyanti, itsna (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi anatara kemampuan presentasi dengan kemampuan menjawab tes lisan pada mahasiswa PGSD UNRAM. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester dua PGSD Universitas Mataram yang berjumlah 328 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin eror margin sebesar 5%, sehingga didapatkan sampel berjumalah 180. Teknik pengumulan data yang digunakan adalah tes lisan dan observasi. Uji prasyarat analisis digunakan uji normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi Product Moment. Hasil uji statistik deskriptif pada keterampilan presentasi menunjukkan rerata 79,6. Sedangkan hasil uji statistik deskriptif kemampuan menjawab tes lisan menunjukkan rerata 80,9. Pengujian hipotesis koefisien korelasi kemampuan presentasi dengan kemampuan menjawab tes lisan dengan taraf signifikan 5% diperoleh rhitung > rtabel yaitu 0,452 > 0,159 dan nilai signifikan yang kurang dari 0,05 yaitu 0,00. Berdasarkan uji hipotesis tersebut menunjukkan adanya korelasi antara kemampuan presentasi dengan kemampuan menjawab tes lisan pada mahasiswa PGSD UNRAM. Sehingga Ha yang menyatakan bahwa ada korelasi antara kemampuan presentasi dengan kemampuan menjawab tes lisan pada mahasiswa PGSD UNRAM dapat diterima.