Pola Pendidikan dan Pengasuhan Generasi Alpha - yuliandari, ria norfika (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Generasi Alpha merupakan generasi penerus dari generasi milenial dan generasi Z. Generasi ini lahir ditengah-tengah perkembangan teknologi yang cukup pesat. Hal ini mengakibatkan mereka telah menerima segala informasi sejak dini. Dengan penerimaan banyak informasi sejak dini, menjadikan generasi Alpha dapat berfikir lebih luas dibandingkan generasi sebelumnya. Sebagai suatu generasi yang menentukan masa depan, maka perlu adanya perhatian khusus terhadap pola didik serta asuh dari dari orang dewasa terhadap anak dari generasi ini. Dengan metode kajian literatur, penulis akan memaparkan pandangan mengenai generasi Alpha dan pola didik serta pola asuh dari orang dewasa (dalam lingkup keluarga dan sekolah). Pola pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai agama dan nilai-nilai keluarga menjadi hal yang penting ditengah kemajuan teknologi yang semakin pesat. Serta pola asuh yang demokratis dimana tidak terlalu membatasi keinginan anak atau terlalu melonggarkan kebebasan anak tetapi orang tua tetap berfungsi sebagai kontrol untuk tindakan anak.