Analisis Gerak Teknik Jump Service Pada Atlet Bolavoli Putri Petrokimia Gresik - Imam Sugeng; Yuliawan, Dhedhy (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2021)
Salah satu teknik dasar sebagai awal permainan bolavoli yaitu servis. Salah satu ketrampilan yang paling dramatis dalam permainan bolavoli modern adalah servis melompat. Servis melompat dalam permainan bolavoli modern, menghasilkan kecepatan bola tinggi, sehingga lawan tidak bisa menerimanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pola gerak seorang pemain bolavoli dalam melakukan jump service tepat dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan indikator pola gerak jump service yang tepat dan cepat dalam permainan bolavoli. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan prinsip-prinsip Biomekanika dan pengukurannya menggunakan software Dartfish. Dartfish dapat dipakai untuk melambatkan sebuah hasil rekaman gerakan dan menghentikannya, melakukan pengukuran panjang, sudut-sudut dalam gerakan, kecepatan dan percepatan gerak serta waktunya. Hasil dari penelitian ini adalah atlet Petrokimia Gresik belum mampu menghasilkan gerak jump service dengan kecepatan besar layaknya gerak jump service yang dilakukan oleh atlet Internasional Serbia, hal ini disebabkan pola gerak atlet Petrokimia Gresik belum mempunyai sudut segmen tubuh yang optimal ketika melakukan gerak awalan, awalan akan memukul (posisi badan saat di udara) dan saat impact. Maka dapat disimpulkan jarak awalan memberikan dampak pada gerakan akan melompat untuk mendapatkan titik tumpu yang tinggi untuk menetukan arah jatuhnya bola.