Pengaruh Pelatihan Shuttle Run Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak Bola Pada Siswa Putra Kelas Viii Upt Smp Negeri 8 Gresik Tahun Pelajaran 2019-2020 - Fahrizal Mahardhika Haris (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2021)
Permainan sepak bola adalah permainan yang berfungsi sebagai mediator untuk mendidik anak-anak sehingga pada suatu hari nanti menjadi anak yang cerdas, terampil, jujur, dan adil. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada atau tidaknya efek pelatihan pada keterampilan dribbling shuttle run dalam pertandingan sepak bola pada siswa laki-laki kelas VIII SMP 8 Gresik tahun ajaran 2019-2020. Metode dalam penelitian ini adalah salah satu kelompok pretest posttest design. Dengan menggunakan sampel 11 siswa laki-laki kelas VIII SMP 8 Gresik tahun ajaran 2019-2020. Teknik pengumpulan data dalam bentuk keterampilan penelitian data pretest menggiring bola melewati kerucut sebelum sampel diberikan perlakuan, dan data posttest setelah sampel diberikan latihan atau perlakuan dengan menggunakan pelatihan shuttle run. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini diperoleh t-count sebesar 10,42 sedangkan tabel t 2.228 dengan angka N 11 dan tingkat signifikansi 5%. Karena hitungan-t lebih besar dari t-tbale maka Ho ditolak dan Ha menerima dengan 10,42 > 2.228 sehingga Ha menyatakan tidak ada pengaruh shuttle run training pada keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola pada siswa laki-laki kelas delapan SMP Negeri 8 Gresik tahun ajaran 2019-2020. Kata kunci: Latihan, Shuttle run, menggiring bola.