MENGGALI NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA DALAM AJARAN HASTABRATA LAKON PEWAYANGAN MAKUTHARAMA - Suhari, Suhari (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Nilai-nilai karakter dalam ajaran Hasta Brata nilai karakter yang bersumber pada laku atau watak alam yang berjumlah delapan laku atau watak, yaitu laku atau watak yang dimiliki Surya (matahari); Candra (Bulan); Sudama (Bintang); Maruta/Angin (Udara yang bergerak); Mendhung (Awan hujan); Dahana (Api); Tirta/Samudra (Air); pratala (Tanah); Pada dasarnya delapan laku atau delapan watak ini adalah laku atau watak yang harus dijalankan oleh seseorang yang berkedudukan sebagai pemimpin yang bersumberkan pada unsur-unsur yang berasal dari alam, namun nilai karakter ini juga bisa diterapkan pada manusia pada umumnya. Dalam rangka pembangunan karakter bangsa, nilai karakter yang berasal dari ajaran Hasta Brata ini dikontribusikan pada pengamalan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia yang merupakan sumber utama pembentukan karakter bagi bangsa Indonesia.