PERSEPSI GURU TERHADAP PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI BANJARMASIN - MIRNAWATI, MIRNAWATI; RACHMAN, ALI; WARNI, ALGIA (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan guru dalam mengimplementasikan penyelenggaraan Pendidikan Inklusif, yang baru saja diselenggarakan semenjak tahun 2017 di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap penyelenggaraan Pendidikan Inklusif di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin, yang meliputi 3 aspek sesuai dengan pertanyaan penelitian, antara lain: Persepsi guru terhadap konsep dasar ABK, persepsi guru terhadap pendidikan ABK serta persepsi guru terhadap sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Informasi mengenai persepsi pada tiap responden diungkap melalui angket dengan 22 pernyataan dan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpukan data serta dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Guru yang dimaksud dalam penelitian ini adalah guru kelas dan guru mata pelajaran, serta GPK yang bukan berlatar belakang PLB. Penelitian ini dilakukan pada 23 responden yang mengajar di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin. Hasil penelitian yang berkaitan dengan tujuan penelitian bahwa persepsi guru terhadap konsep dasar ABK dapat dikatakan Ã¢â‚¬Å“BaikÃ¢â‚¬Â. Sedangkan Persepsi Guru terhadap Pendidikan ABK dan sarana prasarana dapat dikatakan Ã¢â‚¬Å“CukupÃ¢â‚¬Â. Sehingga disimpulkan bahwa persepsi guru terhadap penyelenggaraan pendidikan inklusif di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin adalah Ã¢â‚¬Å“BaikÃ¢â‚¬Â.