ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL TIDAK TERCAPAI PADA SISWA KELAS 1 DI SD JARANAN, BANGUNTAPAN, BANTUL YOGYAKARTA - Dhalu, M A; Anrada, Aprinaldo (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tidak tercapainya perkembangan sosial anak dan untuk mengetahui tidak tercapainya perkembangan emosional anak. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualtitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN Jaranan dengan jumlah 20 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara. Penelitian ini dilaksanakan 1 kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa siswa kelas 1 SDN Jaranan mengalami keadaan baik sosial maupun emosional yang bermasalah seperti mengacu kepada indikator wawancara peneliti tentang penyesuain diri dalam bersosial, kurang nya berinteraksi dengan teman sebaya, keadaan siswa ketika ia dimarahi oleh guru, menyebabkan berperilaku sensitif dilingkungan sekolah. Keadaan ini peneliti temukan ketika dilapangan. Dari semua hal ini peneliti dapat memberikan analisis bahwa mengatasi anak yang keadaan sosial emosional nya tidak baik, bisa dilakukan dengan memberikan stimulus, perhatian maupun pendekatan secara langsung kepada anak yang mengalami hal tersebut. Maka dari hal itu mengatasi ketidak tercapain dari sosial emosional anak bisa dilakukan bersama-sama baik oleh guru dan orang tua sehingga anak bisa memiliki keterampilan sosial emosional yang baik dalam bersosial dilingkungannya