PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH DENGAN METODE DISTRIBUTED PROGRESSIVE - Pambudi, Suko (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran lompat jauh siswa kelas IX UPTD SMPN 1 Ngadiluwih Kabupaten Kediri pada pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan menggunakan metode Distributed Progressive semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Metode Distributed Progressive merupakan bentuk latihan bertahap yang yang diselingi istirahat diantara tahapan latihan. Program latihan progresif terdistribusi (Distributed Progressive) dapat membuat para pelatih atau guru untuk lebih mengkhususkan program latihan yang lebih teliti bagi setiap siswa atau atlet. Hipotesis tindakan pada penelitian ini, yaitu meningkatnya pembelajaran lompat jauh pada siswa kelas IX UPTD SMPN 1 Ngadiluwih Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2015/2016 pada pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dengan menggunakan metode Distributed Progressive. Penelitian ini diawali dengan memantau keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kemudian dilanjutkan dengan mencari model pembelajaran yang tepat agar mampu mengatasi permasalahan tersebut. Maka, Distributed Progressive merupakan metode tepat guna untuk meningkatkan hasil lompat jauh siswa kelas IX di UPTD SMPN 1 Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Kata kunci: lompat jauh, distributed progressive, penelitian tindakan kelas.