PENGARUH KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN POSISI TUBUH TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA OLAHRAGA BOLA BASKET SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 WATES KABUPATEN KEDIRI - Karjito, Karjito (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian yang ditulis dalam artikel ini bertujuan untuk menguraikan pengaruh kekuatan otot tungkai dan posisi tubuh terhadap ketepatan shooting pada olah raga bola basket. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Wates Kabupaten Kediri dengan subjek penelitian siswa kelas VIII. Penelitian dilakukan berdasarkan temuan di lapangan, bahwa banyak siswa gagal melakukan shooting. Menurut peneliti, perlu melakukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan shooting pada olahraga bola basket. Sesuai dengan teori yang ada, untuk meningkatkan kemampuan tersebut dengan meningkatkan kekuatan otot tungkai atau mengatur posisi tubuh. Maka dua hal tersebut dilakukan dan dijadikan pijakan penelitian. Penelitian menggunakan dua tes, yaitu uji normalitas dan uji regresi. Tujuannya agar terlihat pengaruhnya atau tidak. Ternyata yang paling berpengaruh terhadap ketepatan shooting, yaitu kekuatan otot tungkai. Kata kunci: basket, kekuatan otot tungkai, posisi tubuh.