EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPESONAL MAHASISWA - Lianawati, Ayong (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Komunikasi yang baik dapat meminmalisir kesalah pahaman, dan maksud serta harapan yang ingin dicapai bisa terwujud.Ketidak tepatan dalam berkomunikasi seperti penggunaan bahasa yang sarkas merupakan faktor utama yang menyebabkan maraknya bullying dan kekerasan verbal seperti saat ini.Role playing dapat melatih mahasiswauntuk berkomunikasi secara intepersonal dengan tepat. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitasrole playingdalam meningkatkan komunikasi interpersonal. Penelitianinimenggunakan metode quasi eksperiment one group pretes postes, yang dilakukan dalam seting bimbingan kelompok terhadap 7 orang sampel yang dipilih secara puposif. Hasil penelitian dan analisis data menggunakan uji t menunjukkan hasil yang siginifikan, thitung3.969 >lebih besar dari ttabel 2.364, sehingga disimpulkan bahwa roleplaying efektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal mahasiswa. Kata Kunci : Efektivitas, Roleplaying, Komunikasi Interpesonal