STIMULASI SENI DALAM MERANGSANG LIMA ASPEK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL GEDRIK - SAKRE, TANTRA (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Pendidikan anak usia dini yang sering kali disebut masa keemasan atau golden age (usia emas) pada masa pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada dasarnya di usia emas inilah stimulasi sesuai kelompok usia diperlukan untuk melakukan pengembangan secara menyeluruh dari berbagai macam aspek, termasuk salah satunya adalah aspek seni. Salah satu kegiatan yang dapat merangsang perkembangan anak usia dini adalah kegiatan bermain. Tujuan bermain pada anak maupun orang dewasa bukan hanya untuk kesenangan individu belaka. Melalui sebuah permainan seorang anak dapat belajar banyak hal, karena dengan bermain anak-anak merasa senang dan mampu berkonsentrasi lebih lama sehingga kemampuan mengingat mereka menjadi lebih baik (Delima et al., 2015). Alat permainan edukatif yang akan dipilih adalah permainan tradisional Gedrik. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis permainan tradisional Gedrik yang menjadi media stimulasi seni dalam merangsang lima aspek perkembangan anak usia dini. Kata Kunci: Stimulasi Seni, Permainan Tradisional, Gedrik