Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kecerdasan Spiritual Guru Terhadap Komitmen Kerja Guru Di Sekolah Dasar Yang Berbasis Islam Di Kecamatan Jatisampurna-Bekasi - Yulianto, Wahyu (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan spiritual guru terhadap komitmen kerja guru di sekolah dasar yang berbasis Islam di kecamatan Jatisampurna-Bekasi. Variabel–variabel yang dianalisis adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan spiritual sebagai variabel terikat, dan komitmen kerja sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode survei kasual dengan populasi terdiri dari 127 Guru Sekolah Dasar Islam di Kecamatan Jatisampurna, Bekasi. Yang tersebar di 5 Sekolah Islam Kecamatan Jatisampurna, Bekasi.Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin maka, didapatkan sampel penelitian sebanyak 96 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap komitmen kerja guru dengan garis regresi X3 = 5,153 + 0,718X1, koefisien korelasi r3.1 = 0.641 dengan koefisien determinasi 0.411. Hasil ini berarti 41,10% variansi variabel komitmen kerja guru ditentukan oleh variabel Gaya kepemimpinan kepala sekolah. Kedua, terdapat pengaruh langsung positif antara kecerdasan spiritual guru terhadap komitmen kerja guru, dengan persamaan garis regresi X3 = 11,904 + 0,717X2, koefisien korelasi 0,624 dengan koefisien determinasi 0, 390, hal ini berarti 39,00% variansi variabel komitmen kerja guru ditentukan oleh kecerdasan spiritual guru. Ketiga, terdapat pengaruh langsung antara Gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kecerdasan spiritual guru dengan persamaan regresi X2= 33,754 + 0,535X1, koefisien korelasi 0,548 dengan koefisien determinasi 0,301, hal ini berarti bahwa 30,10% variansi variabel kecerdasan spiritual guru ditentukan oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah.