Implementasi Kegiatan Kepramukaan Terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Di SMP Kemala Bhayangkari 6 Kota Surabaya - Anam, Khoirul (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menakar aktifitas kepramukaan sebagai salah satu pembentukan akhlak peserta didik. Sebagaimana amanah dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, dikatakan bahwa Pendidikan Nasional berfungsi sebagai pengembangan kemampuan dan pembentukan watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman da n bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistik. Penelitian kualitatif adalah wilayah kajian multimetode yang memfokuskan pada interprestasi dan pendekatan naturalistik bagi suatu persoalan. Kajian ini akan meliputi berbagai hal yang meliputi pengumpulan data lapangan seperti life history, pengalaman pribadi, wawancara, pengamatan sejarah, teks visual dan sebagainya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ethnometodology. Hasil penelitian mengatakan bahwa, Pertama, metode pembelajaran yang digunakan dalam latihan rutin kepramukaan di SMP Kemala Bhayangkari 6 Surabaya ialah learning by doing. Metode ini memanfaatkan aktivitas lapangan dalam setiap bentuk letihanya. Selain mendapatkan materi, peserta didik juga mendapatkan praktik secara langsung. Kedua, dalam proses pembentukan akhlak peserta didik di SMP Kemala Bhayangkari 6 Surabaya, Pembina pramuka memberikan contoh melalui setiap perulakunya. Dalam hal ini Pembina Pramuka sebagai suri tauladan dari seluruh peserta didik di SMP Kemala Bhayangkari 6 Surabaya.