Pendidikan Politik Pada Pilkades Desa Masangan Wetan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2020 - Suyono, Suyono (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Abstrak untuk mediskripsikan kegiatan pemberian dana pada Pilkades di Desa Masangan Wetan Sidoarjo dan memberikan penjelasan Resolusi untuk mengatasi fenomena maraknya politik uang pada Pilkades desa Masangan Wetan Sidoarjo Tujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pemberian dana Pilkades di Desa Masangan Wetan Sidoarjo, dan serta untuk menemukan resolusi untuk mengatasi fenomena maraknya politik uang yang pada Pilkades di Desa Masangan Wetan Sidoarjo. Metode bersifat deskristif kualitatif, dalam hal ini informan penelitian adalah beberapa pemilih yang ada di Desa Masangan Wetan Sidoarjo dengan teknik pengumpulan data dipergunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen Hasil penelitian dengan pendekatan yang didapat dalam menganalisis refitalisasi Pendidikan politik dalam Pilkades Desa Masangan Wetan Sidoarjo Tahun 2020 di Desa Masangan Wetan, dengan gerakan dusun anti money politik terbukti masyarakat desa Masangan Wetan secara riil mampu menurunkan angka politik uang secara drastis pada Pemilihan Kepala Desa Simpulan dan implikasi penelitian ini adalah Pendidikan politik mampu meningkatkan kesadaran perilaku politik masyarakat melalui Kader-kadernya Pemerintah, Sekolah dan Partai Politik meskipun dengan sumber daya masyarakat (SDM) yang masih rendah