ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KLINIK ARYA HUSADA MEDIKA SIDOARJO - ernawati, ernawati (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Kesehatan merupakan kebutuhan manusia yang utama dan prioritas yangmendasar dalam kehidupan. Penyelenggaraan pelayanan kesehatan untukmasyarakat yang tinggal di daerah di Indonesia adalah melalui pusat Kesehatanmasyarakat yang bertempat di kecamatan-kecamatan sebagai penggantikeberadaan rumah sakit dan klinik-klink kesehatan yang bertanggung jawab ataskesehatan rakyat. Penelitian ini dikalukan di Klinik Arya Husada MedikaSidoarjo, yang diteliti adalah bagaimana karakteristik pasien di klinik dan Faktorfaktorapa saja yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien di klinik. Dengantujuan untuk mengetahui karakteristik pasien di klinik dan Mengetahui faktorfaktorapa saja yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien di klinik. Sampel yangakan diteliti adalah pasien yang pernah mendapatkan pelayanan di Klinik AryaHusada Medika Sidoarjo tercatat pada bulan Juli sampai awal agustus 2013,Berusia 15 tahun ke atas dengan jumlah 100 pasien. Analisis statistik yangdigunakan adalah Analisis deskriptif bertujuan untuk mengubah kumpulan datamentah menjadi mudah dipahami dalam bentuk informasi yang lebih ringkas, danStructural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk mengetahui untukmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan kepuasan pasien.Karakteristik pasien dari Klinik Arya Husada Medika adalah mayoritasperempuan sebesar 57%, Usia 36–45 Tahun 46%, Pendidikan Terakhir PerguruanTinggi sebesat 44%, Status Pernikahan sudah Menikah sebesar 69%, dan JenisPekerjaan adalah Wiraswasta / Pengusaha sebesar 38%. Dari analisis SEM bahwakualitas pelayanan yang memperngaruhi kepuasan pasien adalah FaktorAssurance, Responseveness, Empathy, dan Tangibles. Keempat faktor tersebutmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelayanan di klinikArya Husada Medika. Kualitas yang paling besar berepengaruh adalah faktorTangibles. Kepuasan pelayanan dipengaruhi kualitas Responsiveness sebesar0,05, dipengaruhi kualitas Ansurance sebesar 0,12, Empathy sebesar 0,07, dandipengaruhi kualitas Tangibles sebesar 0,15.