PENGELOMPOKKAN KECAMATAN DI TULUNGAGUNG BERDASARKAN PRODUKSI TELUR MENURUT JENIS UNGGAS DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS KLASTER - sholihah, nika marathus; indrasetianingsih, artanti (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Analisis klaster adalah suatu metode multivariate yang bertujan untukmengelompokkan obyek berdasarkan kemiripan atau ketidakmiripan karakteristiknya,sehingga objek yang terletak pada satu klaster memiliki kemiripan yang lebih besardibandingkan dengan objek pengamatan yang terletak pada klaster lain. K-Meansmerupakan salah satu metode pengklasteran tidak hirarki. Pada penelitian ini digunakandata produksi telur menurut jenis unggas pada 17 kecamatan di kabupaten TulungagungTahun 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengelompokkankecamatan di Tulungagung berdasarkan produksi telur menurut jenis unggas denganmenggunakan analais K-Means klaster. Analisis klaster K-Means setelah ditentukankelompoknya sebanyak 3 diperoleh hasil kelompok kecamatan yang rendah produksitelurnya (ada 11 kecamatan : Basuki, Bandung, Pakel, Campurdarat, Pucanglaban,Boyolangu, Tulungagung, Karangrejo, Kauman, Gondang, dan Sendang), kelompokkecamatan dengan produksi telur sedang (ada 5 kecamatan : Kalidawir, Ngunut,Sumbergempol, Kedungwaru dan Ngantru), sedangkan kelompok kecamatan denganproduksi telur tinggi adalah kecamatan Rejotangan.