Pemodelan Seemingly Unrelated Regression (Sur) Pada Faktor Pertumbuhan Perekonomian Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2018 - Adyria Fitriana; Wara Pramesti; Elvira Mustikawati P.H (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Pertumbuhan perekonomian merupakan proses perubahan kondisi perekonomian suatu wilayah secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik. Semakin tinggi tingkat pertumbuhan perekonomian, maka semakin cepat pula proses pertambahan output wilayah sehingga prospek perkembangan suatu wilayah semakin baik. Berdasarkan data BPS pada Tahun 2018 pertumbuhan perekonomian di Jawa Timur pada Tahun 2018 tumbuh sebesar 5.51%. Hal itu tidak terlepas dari beberapa faktor ekonomi yang diantaranya didorong oleh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Kondisi IPM di Jawa Timur tercatat pada Tahun 2018 terus mengalami kemajuan mencapai 70,77 atau tumbuh 0,72% dibandingkan dengan Tahun 2017 yang hanya mencapai 70,27. Namun jika dilihat secara nasional, IPM di Provinsi Jawa Timur masih berada diurutan ke-15 dari 34 Provinsi di Indonesia. Jika dibandingkan dengan beberapa Provinsi di Pulau Jawa, IPM di Provinsi Jawa Timur menjadi yang terendah. Laju pertumbuhan PDRB di Indonesia pada Tahun 2018 mencapai 5,17%, dimana angka tersebut lebih tinggi dibandingkan Tahun 2017 yang hanya mencapai 5,07%. Di tengah kondisi laju pertumbuhan PDRB Indonesia yang meningkat, justru kondisi laju pertumbuhan PDRB di Provinsi Jawa Timur mengalami penurunan dari Tahun 2017 sebesar 5,64% menjadi 5,5 % pada Tahun 2018. Hal ini juga menempatkan Provinsi Jawa Timur pada peringkat terakhir dari jumlah Provinsi yang ada di Pulau Jawa setelah Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan metode Seemingly Unrelated Regression (SUR) pada pemodelan IPM dan laju pertumbuhan PDRB sebagai faktor pertumbuhan perekonomian di Jawa Timur. Seemingly Unrelated Regression (SUR) merupakan pengembangan dari model regresi linier yang mampu mengakomodasi adanya korelasi antara error suatu persamaan dengan error persamaan lain. Berdasarkan hasil pemodelan SUR, diketahui bahwa variabel yang berpengaruh pada IPM (Y1) adalah variabel Upah Minimum (X1) dan Jumlah Angkatan Kerja (X4), sedangkan variabel yang berpengaruh pada laju pertumbuhan PDRB (Y2) adalah variabel Upah Minimum (X1). Penggunaan model SUR menghasilkan koefisien determinasi (R2) Mc-Elroy sebesar 46,1%. Kata Kunci: Mc-Elroy, R2, Seemingly Unrelated Regression (SUR).