Pemodelan Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) Pada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Provinsi Maluku dan Maluku Utara - Matdoan, Yahya (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Penanggulangan kemiskinan di Provinsi Maluku dan Maluku Utara masih belum maksimal, hal ini karena masih terjadi peningkatan kemiskinan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Maluku dan Maluku Utara. MARS merupakan salah satu metode klasifikasi yang mampu menangani data ber-dimensi tinggi dengan pola data yang tidak diketahui sebelumnya, serta dapat diterapkan untuk melihat interaksi di antara variabel yang digunakan. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa model MARS terbaik dengan kombinasi BF = 39, MI = 3 dan MO = 1 dan GCV sebesar 0.1728. Adapun variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinin di Provinsi Maluku dan Maluku Utara yaitu variabel persentase lapangan pekerjaan kepala rumah tangga, persentase rumah tangga yang menggunakan jenis atap, persentase rumah tangga yang tidak menggunakan dinding tembok, persentase fasilitas penerangan yang digunakan, persentase penduduk yang sakit tetapi tidak berobat karena tidak memiliki biaya untuk berobat, persentase pendidikan terakhir kepala keluarga yang tidak/belum pernah sekolah dan persentase rumah tangga yang tidak memiliki fasilitas air minum