Regresi Logistik Ordinal untuk Mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Menabung Mahasiswa - Kusuma Wardani, Dian (Fakultas Sains dan Teknologi Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Analisis jalur (path analysis) dikembangkan oleh Sewall Wright pada tahun 1934 yang bertujuan untuk menerangkan akibat langsung dan tidak langsung dari seperangkat variabel penyebab (variabel eksogen) terhadap seperangkat variabel akibat (variabel endogen). Analisis jalur dalam penelitian ini digunakan sebagai konseptul untuk memperkuat teoritis, sedangkan metode analisis menggunakan regresi logistik ordinal. Data primer digunakan dalam penelitian ini. Jumlah populasi sebanyak 421 mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam Universitas KH A Wahab Hasbullah. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, dan dari hasil perhitungan didapatkan 75 sampel yang diambil dari populasi Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan struktural antara variabel eksogen (motivasi orang tua, motivasi dosen, kebutuhan pribadi mahasiswa dan program menabung dikampus) terhadap variabel endogen (pemahaman mahasiswa uang dan menabung dan motivasi menabung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Y2 (minat mahasiswa menabung) mendapat pengaruh langsung maupun tidak langsung dari variabel X1 (orang tua) dan X2 (dosen). Sedangkan variabel X3 (kebutuhan mahasiswa) dan X4 (program menabung kampus) hanya memberikan pengaruh langsung