PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PRODUK RUSAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT JATIM TAMAN STEEL, MFG SIDOARJO - Dewi Mashita Indah Pratiwi; Subakir (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Dalam dunia bisnis para pelaku bisnis diharuskan untuk menghasilkan kualitas produk yang baik agar dapat bersaing dengan para kompetitor. Akan tetapi dalam prosesnya, kegiatan proses produksi tidak selalu mendapatkan produk yang bagus, terkadang mendapat produk rusak di dalam setiap prosesnya. Ada 2 kategori produk rusak yang diminta oleh perusahaan, yakni produk rusak yang bisa dijual kembali dan juga produk rusak yang sudah tidak bisa dijual lagi. Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakuan akuntansi produk rusak di dalam perhitungan harga pokok produksi. Perlakuan akuntansi produk rusak di PT Jatim Taman Steel, MFG Sidoarjo nyatanya tidak sesuai dengan teori yang ada, di dalam laporan harga produk tersebut pada bagian laporan produksi, produk rusak yang terjadi tiap tahun dimasukkan dalam produk akhir yang ada setiap tahun, seharusnyahmenurut kajian teori produk rusak tetap mendapat perlakuan sebagaihproduk rusak bukan dimasukkan ke dalam produk selesai. Beberapa teori menjelaskan jika laporan harga pokok produk, pembebanan harga pokok produk rusak dibebankan ke dalam produk akhir yang mengakibatkan harga pokok produk akhir per-unit menjadi lebih tinggi.