PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK CAIR DAN PUPUK KOMPOS - Arihati, Desy Bangkit; Nugraheny, Devita Cahyani; Kusuma, Arie Purwa; Vioreza, Niken; R, Nurina Kurniasari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Limbah pasar merupakan hal yang dapat memberikan dampak negatif pada lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak negatif tersebut maka perlu suatu upaya pengelolaan untuk menghasilkan produk yang dapat bermanfaat. Pengolahan limbah pasar terutama limbah sayuran hendaknya dapat dilakukan dengan menggunakan lahan yang sempit mengingat sulitnya mencari lahan di kota besar saat ini. Kegiatan ini dilakukan oleh ibu-ibu warga di sekitar lingkungan sanggar anak KABASA BekasiKecamatan Bekasi Jaya, Bekasi Timur yang mayoritas dari mereka merupakan ibu rumah tangga, pedagang dan pemulung. Melalui inovasi ini diharapkan ibu-ibu mendapatkan kegiatan baru yang dapat menghasilkan uang karena produk yang mereka hasilkan dapat dijual. Pembuatan pupuk cair dan pupuk kompos dari limbah pasar yang berupa sampah sayuran diolah dengan penambahan bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms) bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu pembuatan terhadap kandungan N, P, K, dan C dalam pupuk organik cair, serta menentukan pengaruh bioaktivator EM4 terhadap kandungan N, P, K, dan C dalam pupuk organik cair.